Отмена единого налога на вмененный доход

Еще с 1 января 2020 года ЕНВД был отменен для некоторых видов деятельности, например, аптеки и магазины обуви из натурального меха. Теперь же с 1 января 2021 года специальный налоговый режим ЕНВД отменяется совсем для всех видов деятельности.

Теперь предприниматели обязаны сменить систему налогообложения. Снятие налогоплательщика с учета будет выполнено автоматически. После этого компании могут выбрать одну из следующих режимов налогообложения:

  • Общая
    На эту систему налогообложения каждый предприниматель переводится по умолчанию в случае, если он самостоятельно не переводился. После этого он должен будет оплачивать НДС и НДФЛ для ИП или налог на прибыль для прочих юридических лиц.
  • Упрощенная
    Для перехода на УСН нужно подать уведомление в налоговый орган до 31 декабря 2020 года. На упрощенной системе плательщик должен выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы (налоговая ставка составит от 1% до 6% в зависимости от региона) или доходы минус расходы (налоговая ставка от 5 до 15% в зависимости от региона).
  • Патентная
    На патентную систему или на налог на профессиональный доход могут перейти только индивидуальные предприниматели. Для этого требуется подать заявление до 31 декабря 2020 года.
Вернуться к списку статей

Ваше имя*

Телефон*

* - обязательное поле

Форма обратной связи



Email

Ваш вопрос*:

* - обязательное поле